Оболочка человека для комфортного пребывания в средней полосе России

Если честно, надоела тряпичная верхняя одежда, как то это не футуристично, я уверен что в будущем её не станет совсем(ну кроме домашней и носочков). И мы ещё будем улыбаться, вспоминая как перед выходом на улицу заворачивались в обычные тряпки, которые постоянно рвались, отсыревали в области подмышек и для каждой погоды нужно было наряжаться подходяще. Не смотря на то что некоторые якобы получают удовольствие от фирменных шмоток и убеждают меня купить адик, самого меня это совершенно не вдохновляет, продолжать заворачиваться в тряпки и шкуры, как мы это делаем уже тысячи лет, мягко говоря не интеллектуально.) По этому считаю важным думать о создании универсальной оболочки для комфортного пребывания на этой планете.


В играх и кино уже давно и часто мелькают экзоскелеты повышающие физическую силу и дающие сверх способности. Костюм железного человека конечно выглядит эпично, но лично мне пока нет нужды(3-тьфу) крушить врагов и бороздить стратосферу.

А если нам не нужно воевать и таскать тяжести в виде брони, то костюм и вовсе может быть пока пассивным, то есть не усиливать наши шевеления конечностями) Также это сильно снизит общий вес костюма и позволит делать его более изящным. такой костюм будет больше похож не на боевой экзоскелет, а на футуристичный скафандр для исследователей других планет.

Но так как у нас пока есть чем дышать, то от серьёзной системы подготовки воздуха тоже можно отказаться. Хотя в плотно заселённых грязных городах уже сейчас существует необходимость предварительно очищать воздух для дыхания, пускай над этим думают китайцы. Оставим лёгкую прочную оболочку, защищающую при падениях и всяких недоразумениях и конечно гарнитуру дополненной реальности, чтобы быть очень умным, находчивым, больше видеть и всё помнить. Пусть в итоге это выглядит как то так:

На картинке выше тоже дофига пафосной брони, вот у следующей девушки норм для мирного времени и покатушек на мотоцикле(картинки листаются):


Ну и какой тогда в нем вообще смысл спросите, если ты не мотоциклист и вообще не экстремал?)

Одним из смыслов может быть присутствие в костюме интеллектуальной информационной системы с умным ассистентом типа Джарвиса из фильма. Но её функционал целиком помещается в грядущие AR-гарнитуры, созданием которых уже озаботилась целая куча народу виде микрософта, гугла и эпла, которые на перегонки пилят персональных помощников в виде сири, кортаны и прочих окей гуглов. Весь контент будет летать в воздухе вокруг нас, а чтобы начать видео трансляцию не потребуется доставать из кармана свою лопату, нужно будет только дать условный знак ассистенту и он застримит с камеры гарнитуры всё что вы видите… Таким образом, создание персональной информационной системы пускай остаётся на совести технологических гигантов, я уверен у них это получится быстрее чем у меня. Потом нам придётся только дописать необходимые приложения для управления своим костюмом с помощью их готовых AR-гарнитур. С информационной системой решили.

Другим очевидным поводом о котором почти не говорят, является термостабилизация костюма для комфортного пребывания в любых погодных условиях. Согласитесь, будет тупенько выглядеть, если зимой нам придётся надевать два вязаных свитера под свой супертехнологичный экзокостюм)
И вот последние пару лет, наблюдаю как набирает обороты тема с электроподогревом одежды. Обогрев у нас значительно актуальней чем охлаждение. В интернет-магазинах можно встретить симпатичные решения:

Такая куртка годится для непродолжительного пребывания на холоде, так как время ограничено емкостью и комфортным весом аккумуляторов, для питания нагревательных элементов, потребление тока которых начинается от ампера на каждый. Таким образом заряда комфортно носимых батареек, хватит в лучшем случае на четверть суток не сильного обогрева, имхо. А если вы счастливый обладатель гарнитуры виртуальной реальности, то вам поводов идти домой ещё меньше: компьютер с галографическим экраном при вас, можно в танчики и в каком нибудь более живописном месте играть. А если ещё тепло и сухо будет всегда, то я бы вообще пересмотрел свой ареал обитания.)


Так как мы живём в средней полосе, где как говорится, 9 месяцев зима, а остальное лето, меня очень беспокоит продолжительность работы этого персонального обогрева. Понятное дело в городе, вы зайдёте в тц и погреетесь, но если вы пошли осенью в поход, понадеявшись на электро обогрев, то из-за севших в куртке батареек, можно запросто попасть в новости. А когда ещё кругом интернет, то эту точку невозврата можно вообще легко про.пустить, вам ли не знать как тут летит время)


И вот эта вся история с батарейками и подогревом почему то меня так запарила, так грустно стало от этой безисходности, что я решил придумывать своё решение задачи для реальных условий нашей местности)) Использовать аккумуляторы мне совершенно не нравится, потому что электрическая энергия мне нужна для питания вычислительной системы и связи. Также энергия потребуется на систему активной вентиляции чтобы не потели подмышки, это важно. А если ещё хочется не выйти за пределы веса тёплого комплекта зимней одежды, то литий вообще не вариант.
Мне совершенно не хочется замёрзнуть в лесу, если я увлекусь и чуть дольше посмотрю ютюб.
По этому мне показалось возможным использовать для отопления умной одежды сжиженный газ:) Типа того которым заправляют зажигалки, или именно такой, как будет удобно, не суть. Я смело предполагаю, что можно собрать классный тепловой модуль до пары кг весом, включая запас газа например на сутки. в начале испытаний его можно будет класть в рюкзак, а позже можно разнести на блоки и расположить их в удобных местах одежды.
Вся система будет состоять из баллона с газом, пары теплообменников с горелками и электроники, которая будет всем этим рулить.
По сути нам нужно уменьшить современную газовую колонку до носимых размеров чтобы она помещалась в рюкзаке и желательно чтобы ещё осталось место.



Да, где то внутри одежды будет гореть небольшое пламя, вы всё правильно поняли.) Не стоит паниковать, огонь опасен только без присмотра. За нашими микро горелками будет присматривать микроконтроллер Ардуино! По этому можно быть спокойным:) ну потом может не Ардуина, чтобы ещё спокойней). Программа будет дозировать поступление газа и воздуха, следить за наличием пламени и контролировать температуру теплоносителя. Если вы вдруг упадёте или повисните вниз головой, микроконтроллер на основании показаний акселерометра поймёт ваше не ловкое положение и отключит подачу газа чтобы потушить пламя. Или если зарегистрирует перегрев корпуса.
Что мне не понятно в той идее, так это сколько мне потребуется газа чтобы шариться несколько суток вдали от дома и не замёрзнуть. Если бы я был по умнее, то вооружился бы калькулятором и формулами, чтобы посчитать киловатты, но увы. Придётся выяснят это эксперименталным путём)
На первый взгляд кажется всё вполне рабочим и я даже собрал первый прототип теплообменника из медной трубки. Его эффективность меня неожиданно порадовала. Даже при совсем слабой подаче газа из контура вытекает очень даже тёплая водичка, не смотря на то что он тяп-ляп и сделан из полуметровой, толстенной медной трубки от тормозной системы авто.


Таким образом, я думаю, можно собрать портативную тепловую установку на газе, которая будет прокачивать воду через контур водяной рубашки костюма, как у рыжего космонавта:


Интересно, сколько весит этот костюмчик с водичкой внутри?)
После того как будет сделан достаточно эффективный маленький теплообменник, можно подумать над оптимальной системой распределения тепла по телу. тепло у нас опять же будет в двух формах: в виде нагретого теплоносителя и в виде продуктов сгорания газа. Кроме водяной рубашки для распределения тепла, мы можем сделать воздуховоды(например вдоль рук), через которые будет отводиться остаточное тепло из камер сгорания, которое не передалось теплоносителю.


Проверка работоспособности идеи мне видится в создании теплой куртки, которая будет хорошо и долго греть даже в лютый мороз. Немного смущает возможный вес рубашки с теплоносителем, но в размере обычной куртки думаю можно уложится в вес толстой кожаной косухи, носят же без толку, а тут оно ещё и греть хорошо будет, и выглядеть максимально по гиковски)

Сейчас задача сделать маленький и эффективный теплообменник, который забирал бы максимум тепла от пламени горелки.
Если вы знаете почему это не взлетит или нафик не нужно, прошу поделится мнением в комментариях.
Ещё мне нужны тонкостенные медные трубки для создания следующей версии теплообменника. Если кто то знает где их взять, то буду благодарен за информацию. Может где то есть плоские или гофрированные медные трубки?

По поводу технологической сложности изготовления такого костюма могу сказать, что с развитием адитивных технологий, детали костюма мы можем печать на 3д-принтере сразу со всеми необходимыми каналами для теплоносителя и вентиляции. Так что считаю всё возможным.

*****************************************************************************
ДОПОЛНЕНИЕ. Кондиционера с компрессором и хладагентом пока не будет.
Как то активно охлаждать наше тельце, я тоже не планирую, так как в наших условиях это практически не требуется и мы уже имеем какую никакую природную систему терморегуляции. По этому считаю достаточным лишь обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы своевременно удалять испаряющуюся с поверхности тела влагу (пот:) Вот вам же не жарко в тени, в самую жаркую погоду голышом, если вас обдувает легкий ветерок? Это потому что пот испаряется) Вот и тут не требуется активно охлаждать. поверхность тела закрыта от прямых солнечных лучей искусственной оболочкой(как будто вы стоите в тени) и она достаточно вентилируется (как будто вас обдувает ветерок). Даже если вы любите тёмные тона (как Дарт Ве́йдер), и появится вероятность, что ваша чёрная оболочка сильно нагреется под прямыми солнечными лучами, я надеюсь активная вентиляция через предусмотренную сеть каналов обеспечит охлаждение костюма до приемлемой температуры, чтобы внутри не зажарились мясные остатки сверхчеловека. лол. понесло меня.
Когда у каждого будет такой костюм и баллончик с запасом газа в рюкзаке, который обеспечит комфортный обогрев хотя бы в течении целых суток, то мы все станем чуточку неуязвимей и смелей:) Сможем например просидеть целые сутки на зимней рыбалке кого прёт, или двинуть в лес в поход зимой не боясь летально замёрзнуть, или пролежать сутки в засаде в тепле и сухости, это всё возможно если в вашей одежде горит огонь и есть интернет)
Раньше, являясь простым и эффективным источником тепла, огонь собирал людей вокруг себя. Огнём отапливаются дома в деревнях и сейчас. Но в городах тепло распределяется по теплосетям(со значительными потерями) и заставляет нас много времени проводить около источников тепла в помещениях. Дома, на работе, в магазинах и развлекательных заведениях. А теперь пришло время децентрализации,) пришло время каждому взять огонь с собой и открыть для себя новые локациии)
Нам не обязательно постоянно тусить вместе) Если нам тепло и сухо в любом месте, то мы можем на легке перемещаться по поверхности планеты, остваясь при этом на связи со всеми с кем пожелаем через интернет

Нет комментариев